天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杨家湾镇退役军人服务站:弘扬红色文化 发扬军人精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“身体状况如何?”

“家里情况怎么样?吃穿住行有没有困难?”

“孩子读书有没有问题?”

“就业创业方面有哪些需求?”

“有啥想法和困难记得给我们说,我们会想办法解决。”

……

类似这样的询问,对于杨家湾镇退役军人服务站的工作人员们来说,已是“家常便饭”。每走访到一户退役军人家里,工作人员都会耐心询问该户的相关情况,用心用情同退役军人及其家属们沟通交流,认真记录他们反映的问题和存在的困难等实际情况,便于及时汇总、梳理和帮助解决实际问题,为退役军人们及其家属提供全面的保障服务。

据悉,自成立镇级退役军人服务站以来,杨家湾镇退役军人服务站始终秉承全心全意为退役军人做好服务的宗旨,不断建设和健全服务站的组织体系和保障体系,充分发挥镇级和村级服务站的政治文化阵地功能作用,积极做好退役军人的持续学习和相关保障服务工作,确保辖区内所有退役军人得到妥善的安排和帮扶。

“我们切实秉承全心全意服务好退役军人的宗旨,积极为他们解决生活、就业等问题和困难。镇退役军人服务站每年都会定期不定期对辖区内的退役军人进行大走访,在走访的过程中,了解其生产生活和身体情况,了解他们在生产生活方面是否存在困难,对他们存在的困难进行有针对性的帮扶,让他们生活无忧,能够持续发展。”杨家湾镇退役军人服务站负责人吴二东表示,下一步将不断完善服务站的政治文化阵地服务功能,持续更好地服务好全镇退役军人,让他们在生活、就业等各方面得到全方位保障和服务。

同时,在庆祝中国共产党建党100周年之际,结合省厅评选“百家红色退役军人服务站”的契机,杨家湾镇退役军人服务站不断向先进优秀的退役军人服务站学习和靠齐,充分结合自身的红色革命文化地理优势,积极做好全体退役军人的红色文化教育和宣传,认真组织退役军人开展多种形式的党史学习教育和政策宣讲,确保党的红色革命文化得到弘扬,让军人不怕苦不怕累的优良传统和“退役不退色”的先进精神得到继续发挥。

针对退役返乡的军人,杨家湾镇根据他们的实际情况和需求,进行合理的就业安置处理,让军人的红色基因和军人传统继续发挥作用,发扬军人“退役不退色”的精神。1995 年退役的胡彬就是一位典型的退役军人,现今,他任职杨家湾镇杨家湾社区党支部书记。

“非常感谢镇党委政府的信任和社区群众的支持,2015 年我很荣幸当选为杨家湾社区党支部书记,任职以来,我始终以军人的标准严格要求自己,把群众的利益放在心上,把社区的产业发展摆在首位,不敢懈怠。”胡彬用坚定的语气表达内心的激动之情,他深知,作为一名退役军人,不应摒弃军人原有的优良传统,更要继续坚持发扬好军人“退役不退色”的先进精神,带领社区发展,引领群众致富。

胡彬用实际行动落实他的理念和想法,将军人的本色发挥得淋漓尽致。多年来,在胡彬的带领下,杨家湾社区各方面得到快速发展,茶叶、李子、樱桃和魔芋等产业发展成效显著,社区得到有效治理,贫困群众得以顺利脱贫致富。

“除去退役后转业在政府上班的,像胡彬一样被吸纳进村(社区)‘两委’班子成员的退役军人,目前全镇共有3人。”吴二东表示,全面了解退役军人的情况和特点,充分发挥他们的优势,保障他们顺利就业和创业,让他们带领群众发展致富,是服务好退役军人的一项重要举措,也能更好地发挥好退役军人“退役不退色”的楷模精神。

上一篇:
下一篇: