天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

柏杨林街道就业服务中心:企业的“店小二”群众的“贴心人”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

步入柏杨林街道,产业连片,邻里和睦,一栋栋崭新漂亮的楼房,让数千户搬迁群众实现了世世代代渴盼已久的安居梦,搬迁群众成为这里的新居民,开启了幸福新生活。

搬新家、住新房、谋新业。近年来,为了稳步增加搬迁群众的收入,七星关区成立了柏杨林街道就业服务中心,保障搬迁群众就业创业,并优化营商环境,加大招商引资力度,拓宽了群众的就业渠道。

“王伯,你最近有没有务工的意愿呀?我们给您推荐几个合适的岗位?”在柏杨林就业服务中心,33 岁的工作人员李海霞聚焦搬迁群众就业创业需求,主动当起就业“服务员”,通过建立就业服务工作群、开通就业服务热线、挨家挨户走访宣传等方式,详细了解搬迁群众的特殊技能、就业意向、工作习惯和时间等细枝末节问题,建立搬迁群众就业信息库,为他们推荐就业岗位,促进搬迁群众就业增收。

为扩宽搬迁群众就业收入,柏杨林街道引入了电子零件、服装加工等5个扶贫车间,李海霞每天更新车间的用工需求信息,开展“送政策、送技能、送岗位”三送就业专项行动,精准开展“点菜式”培训,让扶贫车间和群众双方实现灵活用工、灵活就业。

“我们街道以易地搬迁群众为主,一些老人和妇女文化水平不高、发展动力不足,扶贫车间的开办,能有效解决他们的就业问题。”李海霞说,在扶贫车间上班,采取的是计件工资制,工作简单易上手,就业时间灵活,搬迁群众可在家门口实现安居乐业。

“在这里上班几年,每个月能轻轻松松赚1000多元,比种地强多了。”2017年,杨中青一家从八寨镇搬迁到柏杨林街道,考虑到杨中青腿脚不便,街道安排他到扶贫车间务工。杨中青平时负责管理员工、编织藤椅,对街道就业服务中心的工作,杨中青由衷肯定,“有了稳定收入,我们觉得很幸福,未来我们一家努力干,一定能过上更好的生活。”

打工不用去远方,挣钱就在家门口。柏杨林街道就业服务中心通过暖心的服务,让搬迁群众实现了挣钱顾家两不误,既开对了“药方子”,又扶到了“心坎里”。除了当好群众就业“服务员”,街道还积极优化营商环境,吸引企业入驻,拓宽就业岗位,让“搬迁农民”转变成为熟练的“产业工人”,使他们工作能安心、发展有信心。

“我们平时为来考察的企业介绍好当地招商引资环境、人口居住和劳动力情况,配合企业开展前期调研、企业入驻和后续服务等工作,全力做好招商引资工作。”该就业服务中心主任周云阳介绍,为解决招商引资过程中企业的“痛点”“堵点”“难点”问题,中心随时做好跟踪服务和宣传工作,根据企业用工需求,搭建企业与群众的“连心桥”,为企业输送符合条件的劳动力,解决了企业的后顾之忧。

“打动我们的是柏杨林街道就业服务中心工作人员热情周到的服务。”2020年10 月,广州市荔湾区投资促进局组织多家企业来毕节考察调研,柏杨林街道从区位优势、政策支撑、人才输送等方面为企业做了详细的分析研判,说服了众多企业,打消了企业的顾虑,明月工艺美术有限公司综合各方因素,最终决定在街道投资办厂。

“政府服务意识强、办事效率高,让我们企业倍感轻松,我们对未来发展充满信心。”据副总经理马茂波介绍,公司项目总投资3.5亿元,从申请到入驻七星关区,仅用了三个月,今年 1 月入驻柏杨林街道。目前公司吸纳正式员工326人,员工年收入可达四万多元。公司计划在2022年达到3000人以上规模,实现年销售收入3.5亿元。

目前,柏杨林街道共有劳动力 5745户12766人,已落实就业11812人,就业率达92.5%,实现了一户至少一人就业。街道共引进毕节明月工艺美术有限公司、京福服装有限公司、星美服饰有限公司等3家企业,预计带动2600名群众增收。

“就业就是最大的民生。”周云阳表示,下一步,他们将继续当好企业的“店小二”、群众的“贴心人”,切实为搬迁群众和企业办好事、办实事,让搬迁群众既“安身”又“安心”。

上一篇:
下一篇: