天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双树社区:强化党建引领协力共建“益”社区

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,麻园街道双树社区以“党旗飘起来双树益起来”为服务理念,以“益”为主题创建公益型社区,积极整合社会资源,凝聚社会力量,提升社区居民幸福感和获得感,为党建引领老旧型社区治理探索了新路。

支部设置规范化搭建“益”平台

“自从成立了自管委员会,我们小区的环境卫生、水电费缴纳总算有人管了。”双树社区老工校小区居民徐雅琴说。

老工校小区属于老旧小区,由于没有物业公司进行管理,存在管理混乱、基础设施薄弱等问题,对此,双树社区积极选派党员干部担任该小区网格长,动员社区党员及部分群众成立自管委员会,确保每一个单元楼都有一个党员带头管理,由党员牵头采取上门宣传、共同协商管理办法等方式,解决小区无人管理问题。

近年来,双树社区党支部以着力提升支部凝聚力、向心力及战斗力为出发点,不断优化支部组织设置,在社区小区及楼栋分别设置党小组3个,并在有条件的小区或楼栋设置党小组活动室,全面强化党的组织和工作“双覆盖”。同时选配党性强、作风正、威信高、有党务经验的党员充实到党支部班子,全面提升支部队伍战斗力。

为及时了解群众需求,帮助群众解决直接困难。双树社区建立社区“大党委”,将社区划分为6个党建网格,积极依托各类载体,发挥社区管理服务功能,“我们成立了一个‘大党委’群,用于发布群众需求,由社区共建共治共享单位在群里认领帮助解决,以群众点单、组织下单、党员接单的‘三单制’服务形式服务群众。”双树社区党支部书记封玉琴介绍,社区通过贯彻“益社区”党建品牌服务理念,和结对共建单位一起与特殊群体建立长期帮扶机制,为解决群众操心事烦心事搭建了服务平台。

队伍管理规范化让“益”服务更贴心

党员是一面旗帜,更是服务群众的中间力量。随着双树社区党员队伍不断壮大,党员的作用在社区治理中也日益凸显。

在社区公益服务活动中,离不开社区许许多多党员的参与,每逢佳节,老党员叶桂枝都会积极参与到社区组织的活动中来,如为特困人员做年夜饭、包粽子、送月饼等,同时还参加社区各类丰富多彩的活动,及时传递党的好声音好政策,当好党的“宣传员”。

除了平日里的热心互助,在特殊困难时期,党员们也冲锋上前。在新冠肺炎疫情期间,社区党员彭英积极参与社区疫情防控工作,与社区干部一起在卡点坚守、上门排查登记人员信息等。“越是困难的时候,党员越要担当起来,有一份热就要发一份光。”彭英说。

自2019年以来,双树社区利用新时代文明实践站大讲堂讲党课、支委周学习制度、党建示范课堂、送学上门等方式开展各类教育培训强化党员学习服务能力。社区还成立公益服务中心,注册成立社区志愿服务联合会,招募注册志愿者800名,组织“益”服务队伍465人。

如今,在社区党支部的号召下,越来越多的社区志愿者踊跃参加到社区志愿服务中来,截至目前,双树社区共开展各类扶贫助残、帮困助教、文化演出等“益”服务活动53次。

配套设备规范化创新“益”有力又暖心

健康小屋、图书阅览室、电子阅览室、文体综合活动室……在双树社区党群服务站,大大小小的便民设施服务着不同群体,中老年人唱歌跳舞,孩子阅读学习,画面融洽。

除了利用硬件设施满足大家精神需求外,双树社区还积极利用资源,创新打造“圆梦平台”,让服务更温暖。

“居民将自己需要解决的问题填成心愿卡贴在圆梦平台上,社区党员和志愿者则根据实际进行认领解决。”双树社区居委会党支部副书记吕全贵说。

民生无小事,一枝一叶总关情。在圆梦平台上,小到需要一本安徒生童话书,大到希望小区路口有一盏路灯,对于双树社区所有党员干部来说,把“小事”办好,把“大事”办成则是把“益”服务理念践行在实际中。

同时,双树社区通过建立征集、审核、认领、如愿、回访等机制规范工作方法,设置“益”服务诉求项目,组织在职党员、社区党员、社区居民等认领“益”服务,共制作收集箱23个,建立网格微信收集群4个,收集“益”服务诉求52个、发布48个。

目前,社区已经组织在职党员、社区党员、志愿者共124人直接帮助居民实现“益”服务诉求36个,街道帮助协调解决9个,协调有关部门帮助解决3个。

“用心用情用力解决群众操心事、烦心事、揪心事,才能让群众切身感受到党支部标准化规范化建设带来的实效。”封玉琴表示,“下一步,我们将继续增强党建工作水平和党支部凝聚力,带领党员群众齐心协力深化和推动社区治理工作,为提升群众幸福感和获得感不断努力。”

上一篇:
下一篇: