天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

筑牢学生防溺水“安全网”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着夏季来临,我区气温逐渐升高,加之学生放假离开学校,防溺水安全教育成为学校安全工作的重点工作之一。为切实做好学生防溺水安全教育工作,近段时间以来,市东街道通过印发通知、召开安全教育专题会、实地排查等方式,多措并举开展防溺水工作,筑牢防溺水安全防护网。

市东街道与相关部门齐抓共管,在辖区内中小学周边、学生上下学途经的河流、山塘、水库等醒目位置设立防溺水安全宣传警示牌、横幅,筑牢每一道安全防线,让每一个孩子健康快乐的成长。

市东街道辖区内多家学校在宣传活动中都邀请志愿者现场教授了水中自救互救、缓解抽筋、心肺复苏等应急救护技能。通过此类活动,让孩子们真切地感知到溺水的危险,提高了警惕,并通过参与互动学习,提高学生应对溺水自救和互救能力。

在毕节五小大门入口处,LED显示屏上滚动播放着“注意安全、谨防溺水,远离危险、平安成长”防溺水宣传标语。校园内,宣传专栏上公布的“严防溺水、正确施救”等相关宣传知识和案例醒目了然。

此外,该校在暑假前还通过国旗下讲话、主题班会、校园广播、集体签名活动等方式,宣传防溺水知识,引导学生全面掌握防溺水知识。并通过微信群、发放致家长的一封信的方式向家长宣传防溺水知识,共建家校联系平台,帮助每个家庭承担起监护责任。

另外,在加强对孩子的教育管理方面,着重教育孩子不要到水边玩耍,不要到水边钓鱼摸虾、捡拾水上动植物,不要到水边洗手洗脚洗物品等,不断增强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。在主题班会中,重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

上一篇:
下一篇: