天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

碧阳街道同心社区:夯实党建基础激发党建活力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,碧阳街道同心社区党支部坚持以党建聚合力精准破题,强堡垒、架平台、解难题,通过强化党建引领、党建覆盖、组织建设、活动载体“五强化+一教育”打造过硬基层党组织。

强化党建引领,树立党建品牌。该社区以“同心筑梦、智汇家园”为社区创建主题,突出以党建为统领,各党派同心共谋,居民同心共创,充分统筹民主党派和社会各界力量、人才、智慧等多方资源,创智慧型社区。建立和完善社区硬件设施建设,为社区提供科学文化、法律咨询、学习辅导、书法培训、心理疏导、义诊等志愿服务,积极推动社区的文化建设。

强化党建覆盖,助推小区治理。根据各小区党员实际情况组建楼栋党小组,社区支部人员与楼栋党小组、业主委员会、物管公司组成管理工作组,共同参与小区管理。探索出退役军人“服务+”工作模式,成立退役军人党小组,充分发挥退役军人的作用,推动小区治理。

强化组织建设,规范支部力量。配备一个坚强有力的领导班子,选举成立产生党支部委员会,积极开展党员发展、党员培训等相关工作以及“三会一课”、主题党日,加强社区党员教育管理;大力推进“大党委”建设,与驻辖区7家企事业单位签署共驻共建协议,共建企业提供扶贫资金和扶贫摊位,努力推进社区党建工作由管理型向服务型转变,为辖区群众提供良好服务,增强党支部的凝聚力和战斗力。

强化活动载体,服务社区居民。发挥区域大党建的作用,组织政策宣讲员、公益传递员、发展参谋员、矛盾调解员、民主监督员等进社区服务群众;开展在职党员服务活动,根据党员情况,设置了法律政策咨询、医疗卫生、文体服务、矛盾纠纷调解等岗位;推出“一月一主题”活动召集令,提供社会治安、环境整治、孤残救助、医疗保健等服务。

开展主题教育,践行初心使命。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会以来,通过征求意见箱、召开座谈会、个别访谈、上门征求意见等方式收集群众意见建议,并针对意见建议制定方案整改落实。同时,社区还以主题党日为载体,组织党员开展志愿服务活动,深入群众宣传创文、创卫工作,到辖区内开展环境卫生整治,提供义诊服务,有力提升了群众的满意度。

“下一步,我们会不断创新党建工作方法、管理手段和活动载体,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,持续加强党支部标准化规范化建设,推进社区建设迈上新台阶。”同心社区党支部书记刘星伶信心满满地说。

上一篇:
下一篇: