天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 招商引资 » 投资环境

七星关区:扎实推进招商引资工作 为发展凝聚新动力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,七星关区委、区政府在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,更加突出招商引资工作的重要地位,求真务实,多措并举推动招商引资工作再上新台阶。

强化党政领导带头招商。七星关区委、区政府主要领导、分管领导带头赴重点招商区域开展产业招商,围绕分管领域协调解决招商项目规划选址、用地审批、基础设施配套、企业融资等有关问题,确保引领性强、示范效应明显的重点产业项目引得进、能落地、推得动。各乡镇(街道)、各部门主要负责人围绕重点产业带头外出招商,引进一批重点产业项目助推脱贫攻坚、同步小康和经济高质量发展,充分发挥“关键少数”作用。

突出重点产业链招商。充分发挥七星关区作为毕节试验区政治、经济、文化、信息中心及西南地区重要物资集散地的区位优势,结合全区产业结构调整和发展规划,精准策划编制具有引领性、示范性的重点产业招商引资项目。针对辖区内重点产业和现有落地龙头企业的建链、补链、强链、延链需要,引进产业链上下游项目,实现产业集聚发展,不断夯实重点产业发展基础,推动形成全产业链发展格局。围绕“532”农业产业结构调整布局,加强农村产业融合发展,积极推动农业由生产环节向产前、产后延伸,加大对具有较好发展基础的蔬菜、食用菌、生态畜禽、茶叶、蚕桑、经果林、中药材等农业产业的培育,重点引进农业产业发展龙头企业和农产品销售企业。围绕畜牧业“211”工程发展规划,推动畜牧产业结构调整。借力乡村振兴战略,依托我区丰富多彩的旅游资源,大力推广“磅礴乌蒙·三省红都”和“避暑养生地·长寿七星关”旅游品牌,打响七星关“高铁时代”旅游文化名片,突出红色历史文化和民族民间特色文化产业。

着力抓好园区招商。围绕“一区十二园”产业规划布局,进一步完善园区配套,加大上下游产业项目编制,开展建链、补链、强链产业链招商,着力发展纺织服装、新型建材、光电电子、特色食品、医疗器材等主导产业。打造以生产内衣、制衣、制鞋等为主的纺织服装产业;以玻璃基片生产、玻璃深加工为主的新型建材产业;以生产灯丝、灯泡、车载系统为主的光电电子产业;以生产白酒、刺梨深加工为主的特色食品产业;以生产熔喷布、口罩、防护服为主的医疗器材产业。同时,以电商产业园为载体,着力引进优强电商企业,打造大数据产业基地、电商云基地、新商业新零售基地,及企业孵化、产业服务、综合配套等多功能、现代化的“大数据+电商”产业园区。

强化小分队招商。围绕七星关区产业发展重点领域,成立由县级领导任班长的经开区、工业、农业、城市建设、社会事业、文化旅游、其他专班7个招商专班,抽调全区精干力量组成小分队开展招商工作,通过驻点招商、对口招商、洽谈会、推介会、中介招商、网络招商等渠道,广泛收集500强企业、行业优强企业产业转移投资信息,及时开展对接洽谈、产业招商。

拓展以商招商。各乡镇(街道)、区直各部门、各区属国有公司利用已落地实施企业信息渠道、商务渠道、人脉资源,通过企业牵线搭桥,引进企业上下游合作伙伴、商界朋友前来投资,聚集发展。加强与专业招商机构、优强企业、商协会等联系,积极与国内知名专业招商机构建立合作关系,提升七星关区招商引资水平。充分利用东西部协作、广州对口帮扶机遇,引进一批帮扶地区大型企业带动我区产业发展,建立互补产业链。借助央企招商、优强民企助推贵州大发展、贵洽会等省级招商平台,吸引央企、优强民企来我区投资兴业。

持续推进环境招商。深化放管服改革,全面贯彻《优化营商环境条例》,围绕历年来招商引资项目合同履约兑现情况,开展“项目大排查合同大兑现环境大提升专项行动”,为企业排忧解难,有力推动营商环境持续优化。持续开展招商引资项目免费代办服务,缩短项目落地时间,严格落实权力清单制度,及时把政府权力清单、服务项目、服务程序等通过政府网站、电视、微信公众号等媒介向社会公布,实行阳光审批、阳光收费;建立客商投资服务“直通车”,对重大招商引资项目实行“一事一议”“一企一策”和“特事特办”,切实用“零障碍、低成本、高效率”为投资企业提供更加优质服务。


上一篇:
下一篇: