天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

千溪乡:持续发展板栗产业 有效巩固脱贫成果

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进千溪乡兴荣村,四周群山环绕,工人们正在精品板栗种植示范基地除草,呈现出一片繁忙的景象。

“半个月就要除草一次,现在是杂草生长特别旺盛的季节。”正在基地务工的村民陈平说,板栗生长周期长、无污染,属绿色食品,香甜可口,肉质甜美,素有“干果之王”的美称,易种植、收成好,他家土地里都种植了,期待着5年后一定会有好收成。

作为千溪乡政府所在地,兴荣村距七星关城区22公里,交通方便,县道706公路横贯全村。属喀斯特岩溶地貌,以紫色砂页土为主,海拔在1500-2000米之间,属亚热带季风气候,水资源丰富,年均降雨量为950 毫米左右,日照量 200 天左右,无霜期220天左右,冬无严寒,夏无酷暑。这些得天独厚的地理条件,为精品板栗种植示范基地的发展奠定了坚实基础。

“针对农户土地,前五年按照退耕还林政策进行补助,第一年每亩补助500元,第三年每亩300元,第五年每亩400元。之后的六至十年后,农户分红板栗销售利润的20%,合作社分红80%,规划林下、林上养殖,多渠道示范带动农户发展。”兴荣村党支部书记李晓成说,为促进产业发展,2019年该村成立了合作社,并将400余户村民吸纳进来。

目前,按照贫困农户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”基本要求,结合省、市、区产业结构调整的有关政策,全村重点发展经果林、蔬菜、生态家禽等优势产业,多渠道助农增收。结合土地、气候海拔等实际,规划种植板栗 3000 亩,种植脆红李2100 亩,种植金刺梨 1100 亩,并在已流转的刺梨基地内套种大白菜1000亩、大白萝卜 100 亩。按照村集体 30%、贫困户 20%、合作社 50%的比例进行分红,充分利用土地资源,实现以短养长。

“100 块钱一天,活路的时候,一个月可以挣到 1800 元。”陈平说,他今年 40 岁了,家住兴荣村三组,家里4个孩子都在读书,最大的读六年级。他平时在基地上主要负责施肥、砍草和防火等工作,没来基地务工之前,主要依靠种植土地来维持生计,生活较为艰难;来基地务工,不仅离家近,还能挣到钱,经济上得到相应的帮助,有效缓解家庭困难的情况。

近年来,千溪乡根据当地地形和土壤特性等实际,积极调整农业种植结构,引导群众大力发展板栗种植,有效带动经济发展。看到板栗种植所带来的高增收、高效益后,村民们还积极利用丢荒多年的土地来发展板栗种植。

“今年以来,我们计划种植板栗 1000亩,重点打造500亩。从3月启动种植后,就地务工人数屡创新高,有效盘活荒地资源。”千溪乡副乡长黄俞凤介绍,除此之外,该乡目前还发展种植有辣椒 800 亩、天麻1100亩、金梅枣260亩等产业,今后将积极发展林下养鸡、林上养蜂等产业,大力打造“一村一品”特色产业,争取提供更多就业岗位,有效增加群众收入,实现持续巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接。

上一篇:
下一篇: