天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

天生桥社区:搭乘高速快车 引领产业发展新格局

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在大新桥街道天生桥社区葡萄种植大棚内,基地负责人聂祥华正查看着葡萄的长势。“我们种的葡萄颗粒饱满,水分充足,准备销往外面市场上看看。”在与记者的交流中,聂祥华道出了自己的想法。

有着数十年水果种植经验的聂祥华,一直以来苦于产品运出去的成本过高。“农产品走出去太难了……”提到当初的发展困境,道路不通成了聂祥华心里的一大“心头病”。

近年来,随着脱贫攻坚战的全面打响,越来越多的扶贫力量输送到基层一线,作为最大的基础设施硬件,路的修建让聂祥华看到了发展的春天。

“路直接修到基地上,站在公路边就能清晰看到脚下的产业,给我们的生产带来了极大便利。”聂祥华说。

然而,幸福不止于此。2020年,大新桥高速收费站的开通让一方土地渐渐被外人识,当地百姓以最快的速度走出了家门,为梦想奔赴四方。聂祥华的水果种植基地也抓住发展契机,从几十亩一下扩种到300亩,高速的开通让聂祥华想把产业做大做强的想法变得更有底气。

在聂祥华的种植基地里,有葡萄、枇杷、草莓等多种水果,这几天,工人们正忙着为葡萄抹芽;蔬菜基地里,西红柿的栽种工序也在做着准备;莴笋、辣椒、小白菜等各类蔬菜在务工农户的管护下,被一箱箱采摘装车运送出去。

“在这里工作每个月都能挣到2700多元,有人带我们一起发展,我们更要用心工作。”基地务工群众谢中平满意地说。

自基地建立以来,谢中平就在基地务工了,种草莓、栽葡萄……十多年时间里,她不仅学到了技术,还开阔了眼界,成了基地的长工。

为积极响应致富带头号召,聂祥华还积极与当地合作社开展合作,采取“公司+合作社+农户”的模式发展,农户按照5%的比例提取分红资金,不仅给农户拓宽了增收渠道,还提高了大家的发展热情,激发了其内生动力。

在公司的引导下,天生桥社区在家的闲置劳动力陆续加入进合作社来,聂祥华介绍,当前基地长期带动 20 多人就业,每人每月平均能领到 2000 元左右工资,中午还为大家提供餐食。

为保持蔬菜的新鲜度,每天,都有专门配送人员根据市场需求将蔬菜运往城区各大超市。同时,基地还成立了销售中心,对销售方式、价格成本考量等问题进行专业化评估,保证产品销得出、销得好。

随着规模的扩大,销售路径也随之增多,聂祥华希望绿色的农产品能运往更多的地方。“用不了多久草莓、葡萄都将陆续上市,我打算把销售渠道打通,利用高速便利运输出去。”聂祥华说。

高速公路的开通对聂祥华来说是一次向外发展的机会,以前五个小时的运输车程,现在缩短到只要两个小时,既节约了经济、时间成本,又实现了产品产值最大化。“等葡萄上市了,我们还会开通物流配送服务,让外面的人看到我们本地产品,为下一步发展奠定基础。”聂祥华说。

在大新桥高速收费站处,车辆来来往往,匝道两旁,绿树青山相互环抱,让人倍感舒适,这样的美景之下是人们对绿色的向往,高速路上,更是人们对美好发展的憧憬。

“高速的开通不仅促进了当地产业发展,也为群众出行带来了便利。”大新桥街道天生桥社区支书徐延举告诉记者,每年年底及节假日是车辆返程最密集的时候,对于长期在外居住的居民来说,每一次回家都有着不同感受,整个社区精气神越来越足,发展越来越好,文明和谐之风吹入了家家户户,影响着人们的生活。

上一篇:
下一篇: