天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

乡村合作社带民发展走新路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区坚持党建引领,以党支部领办合作社的方式不断优化村集体经济发展布局,将党组织的政治优势、组织优势与合作社发展紧密联系起来,持续推动集体经济与农业产业深度融合,实现了支部有作为、党员起作用、集体能增收、群众能致富的多赢局面。

土地资源破碎、产业发展单一,这曾是七星关区农村农业产业的真实状况。随着经济社会发展提速,越来越多的农村年轻人选择外出就业,留守家中的大多都是老人小孩,守着土地只能温饱。

“农村环境特殊,迫切需要成立合作社来带领群众发展。”对坡镇对坡社区主任吴道林一语道出发展关键。

合作社如何运营和管理,如何与群众建立利益联结机制?首先需要解放群众思想,其次要尊重群众发展意愿,才能真正达到抱团发展目标,实现共同致富。

2018 年,对坡社区成立富缘农民专业合作社,从老百姓手中流转土地种植辣椒、刺梨等经济作物,并建立利益联结机制,让农户通过务工和土地流转费增加收入。今年,为不断加快刺梨产业发展,对坡社区积极动员群众流转土地130多万平方米,大力发展刺梨种植。近段时间,刺梨种植基地里,当地干部正带领农户在地里忙着除草、松土。

“跟着合作社发展,心里放心,一个月能挣到 3000 多元,比出去打工强。”在刺梨基地里,务工人员王现仿说,社区成立合作社以来,他在家门口实现了就业,这是她从未想过的事。

去年,刺梨初挂果。为确保产品质量,今年,吴道林特意找来了刺梨种植专业技术人员到现场进行指导,“去年少数树苗挂果,今年有 60 多万平方米刺梨实现初产,刺梨采收后,盛丰公司以每吨3400元的保底价进行收购。”吴道林说。

同时,为实现产业发展效益最大化,该合作社还在刺梨基地里套种大豆,采取“以短养长“的方式,把发展特色农作物种植作为带动全村产业发展、助农增收、巩固拓展脱贫成果的重要举措。

除了种植经济作物,富缘农民专业合作社还利用当地荒地发展跑山鸡养殖。在远离人居的荒山处,成百上千的跑山鸡惬意地四处游走觅食,绿色生态的跑山鸡受到了市场青睐,“去年卖了几万只,现在还有3000多只,在当地就能销售一空。”对坡社区副主任尹才贤说。

良好的经济效益背后,带来的不仅是产业发展的美好前景,还有当地困难群众的致富希望,在提供就业岗位的同时,养殖场还将产生的经济效益覆盖所有困难群众。“发展合作社的初衷就是带领群众致富,以前群众发展无方向,没人组织起来发展,现在有合作社当‘领头羊’,大家便有了方向,只需扎稳脚步,跟着市场需求走就能实现增收。”吴道林说。

合作社作为发展规模化农业、连接市场的有效载体,成为了不少地方群众脱贫致富、实现乡村振兴的重要抓手。如今,在七星关区各个村(社区)党支部领办的合作社纷利用自身优势因地制宜,积极发展符合本地实际的种养业,凝聚村(社区)集体力量,全面统筹产业发展中的技术、资金、劳动力等资源,找准市场销路,解决群众发展鼓励,把合作社的带动作用发挥到极致。

上一篇:
下一篇: