天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康 » 巩固脱贫成效 决胜全面小康

层台镇:家门口的合作社 带动村民就业增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,记者来到七星关区层台镇斯栗牲畜养殖专业合作社,刚进大门,就听见猪舍里不时传来“哼哼”的叫声。

“村里每年都有散养户到我们合作社来‘取经’,学习饲养、育肥、防疫等技术。”该合作社负责人钟翠英告诉记者,他们还为周边农户提供仔猪、回收育肥猪等服务。

据悉,七星关区层台镇斯栗牲畜养殖专业合作社位于层台镇斯栗村,是一家集生猪养殖、水产养殖和经济作物种植为一体的现代化规模养殖场。现存栏种猪400头、生猪1400头,年销售出栏6000多头,年产值达700万余元。合作社自2013年成立以来,积极动员当地农户入股,采取“政府+企业+农户”模式,带动了周边农户增收致富。

王洪鑫曾经是村里的建档立卡贫困户,自建厂起就在合作社务工。“以前家里条件不好,在外面打工工资也不高,自从建厂以后我就在合作社上班,离我家就几分钟的路程,也方便照顾家里的老人。”王洪鑫笑着说,“每个月在厂里有6000元左右的收入,合作社还定期安排专业培训,现在我家已经顺利脱贫了。”

另外,合作社还组织农户在种植基地务工,通过发放工时费、入股分红等形式,为当地老百姓提供就业机会,拓宽增收渠道。

合作社不仅帮助部分农户实现了家门口就业,还依托养猪场沼气集中供气站,免费为周边 100 余户农户提供沼气,沼液、沼渣则用于灌溉村里的田地。

据钟翠英介绍,下一步,该合作社计划制作腊肉、香肠、有机肥等深加工系列产品,延伸产业链,提升附加值。同时,建立电商平台拓展销售渠道,形成线上与线下相结合的销售模式,从而带动周边更多农户务工就业,增收致富


上一篇:
下一篇: